2023/02/26 2

[감염병 예방 및 관리 8] 해외여행 중 감염병 예방방법

해외여행 중 감염병 예방방법 음식과 물 음식을 먹기 전에는 반드시 비누로 손을 씻을 것. 비누와 손 씻을 물이 없다면 60%이상 알코올을 포함하는 손세정제를 사용할 것. 생수나 끓인 물, 탄산수만 마시고 수돗물, 분수물, 얼음은 먹지 않도록 주의할 것. 길거리에서 파는 음식은 피할 것. 음식은 완전히 익힌 것만 먹을 것. 완전히 파스퇴르화된 제품을 제외하고는 유제품을 먹지 말 것. 야외 활동 시 여행자 주의사항 30~50% DEET을 사용한 곤충 기피제를 사용할 것. 야외에서는 긴팔옷, 긴바지, 모자를 착용할 것. 말라리아 모기가 극성을 부리는 시기(황혼에서 새벽까지)에는 방충망이 설치되거나 에어컨디셔닝이 되는 방에 머무를 것.

[감염병 예방 및 관리 7] 국제공인예방접종

국제공인예방접종증명서 발급을 요청하려는 사람은 국제공인예방접종증명서 발급신청서를 검역소장에게 제출해야하며, 요청을 받은 검역소장은 예방접종을 한 후 국제공인예방접종증명서를 요청인에게 발급합니다(규제「검역법」 제28조의2제3항, 규제「검역법 시행규칙」 제23조제1항·제2항 본문 및 별지 제31호·제32호 서식). ※ 아프리카 및 중남미 일부 국가는 황열감염 위험지역으로 분류되어 있습니다. 이들 국가를 입국·경유하는 여행자는 입국 10일 전 황열 예방접종을 받고 국제공인예방접종증명서(Yellow Card)를 휴대해야 합니다. 일부 국가의 경우 출입국 수속 시 이 증명서를 확인하기 때문에 반드시 예방접종을 받고, 이 증명서를 지참하여 해당 국가를 방문해야 합니다. 국제공인예방접종 증명서 휴대 및 요구 국가는 ..